vi_delight (vi_delight) wrote,
vi_delight
vi_delight

Category:

Инжир. Закуска и салат

Вот и подходит к концу сезон инжира. В связи с этим хочу посвятить пост этой прекрасной ягоде и попрощаться с ней до следующего августа.
Лично я ем эти плоды чаще всего сырыми.
Покажу 2 любимых рецепта. Они практически идентичны по ингредиентам, но каждый имеет свою изюминку.

Сырные корзиночки (фрико) с рукколой, инжиром и сыровяленой ветчиной
.


На 4 корзиночки:
200 г. натёртого на крупной тёрке твёрдого сыра (монтазио, грюйер или пармезан. У меня последний)
2 ягоды инжира
100 г. рукколы
30 г. сыровяленой ветчины (в идеале прошутто крудо, за ним просто не было времени доехать, поэтому извиняюсь и показываю на примере местной с/в ветчины. Кстати вкусно, но по-другому, немного грубее)
100 мл оливкового масла
1 ст. л. бальзамического уксуса
40 г. свеженатёртого пармезана

Я иногда по настроению добавляю 1 ст. л. прозрачного мёда.

Для корзиночек нужно на умеренном огне нагреть сковороду с антипригарным покрытием. Можете смазать немного оливковым маслом. Разделить сыр поровну. Рассыпать одну кучку на сковороде, дождаться, пока начнёт плавиться.
Слегка прижать сверху лопаткой. Когда "блинчик" уплотнится, переверните и обжарьте другую сторону.
Если не уверены в своей сковороде, можете расплавить сыр подобным образом в духовке, используя пекарскую бумагу.
Пока у нас готовится вторая сторона, приготовьте ёмкость нужного диаметра, чтобы "обернуть" сырным блинчиком. Когда фрико будет готово, поместите его на подходящую ёмкость и быстро оберните края вокруг неё. Дайте остыть.

Смешайте разрезанные на 4 части ягоды инжира, рукколу, ветчину с салатной заправкой. По желанию приправьте и поместите в корзиночки. 
Вы можете сделать их побольше, просто увеличьте количество ингредиентов.

Просто и нарядно) Как мы любим!



Салат с инжиром и сыровяленой ветчиной. 
За рецепт благодарю мужа моей сестры. Спасибо! Это действительно замечательно!))



На 4-ых:
160 г. рукколы
4 ягоды инжира
4 куска сыровяленой ветчины (опять же прошутто будет лучшим вариантом)
4 ст.л. оливкового масла
1 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
1 ст.л. прозрачного мёда
1 маленький перчик чили
соль перец

Разложить рукколу по тарелкам. Разрезать инжир на удобные кусочки и поместить сверху. Разрезать ветчину на длинные тонкие полоски и разложить среди инжира и рукколы. Масло, апельсиновый сок, мёд, соль и перец поместите в банку с закручивающейся крышкой. Взболтайте, чтобы ингредиенты смешались и образовали густую заправку.  Порежьте чили, не забыв выбросить семена и смешайте с эмульсией.
Заправьте салат и подавайте.

Чили желательно порезать на более мелкие кусочки, у меня тут - для красоты. Хотя для кого-то и так будет недостаточно остро). 


Tags: закуска, салат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments